Orientalisch Lecker
Brokkoli-Curry-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Brokkoli
- 2 Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Currypulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- Garam Masala
- Salz, Pfeffer
Den Brokkoli putzen, die Röschen zerteilen und beiseitestellen. Den Stiel schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Karotten schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin anbraten. Kartoffel-, Karotten- und Brokkoliwürfel zugeben, mit Kurkuma und Currypulver bestäuben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwa 5 Minuten zusammen köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Ingwer reiben und mit den Brokkoliröschen zur Suppe geben. Alles gemeinsam noch etwa 5 bis 10 Minuten weiter kochen, bis das Gemüse gar ist. Die Kokosmilch einrühren und mit Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer noch mehr Schärfe mag, kann auch noch etwas Chili zugeben.
Rindfleischtopf
Zutaten für 2 Portionen:
- 350 g Rindergulasch
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- 1 EL Butter
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Kardamomkapseln
- 3 Gewürznelken
- ½ TL Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 TL edelsüßes Paprika
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- etwas Chili, gemahlen oder Flocken
- Salz
- 2 EL Vollmilch- oder Sahnejoghurt
- 100 ml Wasser
- ½ TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
Das Fleisch in kleine Stücke (ca. 2 cm) schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel darin kräftig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Kardamom, Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelken und Zimt in das Öl geben und kurz anbraten. Die Butter und Zwiebeln dazugeben, gut braun braten. Knoblauch, die gemahlenen Gewürze und Salz zufügen und noch eine Minute mitbraten.
Das Fleisch wieder zu den Gewürzen geben. Den Joghurt unterrühren und erwärmen. 100 ml Wasser zugießen und alles zum Kochen bringen. Das Fleisch zugedeckt und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde garen. Zwischendurch umrühren.
Vor dem Servieren das Garam Masala darüber streuen. Schmeckt mit Reis und indischem Fladenbrot (Naan).
Garam Masala …
ist eine ayurvedische Gewürzmischung aus der indischen Küche, die eine wärmende Wirkung auf den Körper hat. Zutaten sind unter anderem Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Nelken, Zimt, Muskatblüte, Pfeffer und Chili. Jedoch gibt es - ähnlich wie beim Curry – sehr viele regional unterschiedliche Rezepte. Die Gewürze werden vor dem Vermahlen trocken geröstet. Hierdurch entsteht der typische Geschmack des Garam Masala.
Orientalischer Couscous-Salat – super vorzubereiten
- 100 g Couscous
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 TL Kurkuma
- 3 TL Essig
- 2 TL Olivenöl
- Kreuzkümmel
- Curry
- Salz und Pfeffer
- gehackte Petersilie oder Koriander
Couscous mit der heißen Gemüsebrühe (Menge laut Packungsanweisung) übergießen, Kurkuma zugeben und etwa 10 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden. Gemüsewürfel mit dem fertigen Couscous vermischen, Essig und Öl zugeben und kräftig mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und etwas Currypulver abschmecken. Vor dem Servieren die gehackten Kräuter über den Salat streuen.
Der Couscous-Salat schmeckt als Beilage zum Grillen oder als Hauptgericht mit Feta-Käse. Er eignet sich auch super zum Mitnehmen und kann im Kühlschrank auch locker 2 Tage aufbewahrt werden.
Linsen-Curry
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Tasse Rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL frischen Ingwer
- etwas Chilipulver
- 400 g Tomaten, passiert
- 1 ½ Tassen Wasser
- 2 rote Paprika
- 2 Karotten
- 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 4 TL Garam Masala
- 6 TL Cashew- oder Mandel-Mus
- Zucker oder Agavendicksaft
- Salz
- 3 EL Öl
Rote Linsen in Wasser etwa 10 min garkochen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Paprika putzen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Karotte in dünne Scheiben schneiden. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Garam Masala mischen.
Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln anbraten. Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und kurz mitbraten. Das Gemüse in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden ebenfalls anbraten. Die Gewürzmischung dazu geben, gut verteilen und alles mit den passierten Tomaten sowie Wasser ablöschen. Etwa 8 bis 10 Minuten kochen, das Gemüse soll gut bissfest bleiben.
Die gegarten Linsen zum Gemüse geben und das Nuss-Mus einrühren. Mit Zucker bzw. Agavendicksaft und Salz abschmecken.
Lecker zu Basmatireis oder Naan-Brot.