Hafer-Backstube
Hafer …
gehört zur Familie der Süßgräser und kann getrost zu den heimischen „Superfoods“ gezählt werden. Er enthält den löslichen Ballaststoff „Beta-Glucan“, der sich positiv auf die Blutfettwerte (Cholesterin) und den Blutzuckerspiegel auswirkt. So bindet Beta-Glucan beispielsweise Gallensäuren, die unser Körper aus Cholesterin herstellt. Um neue Gallensäuren herzustellen, wird Cholesterin verbraucht, der Blutcholesterinspiegel sinkt.
Da Hafer von Natur aus zuckerarm ist und neben Ballaststoffen auch langsam verdauliche komplexe Kohlenhydrate enthält, sättigt er sehr gut und sorgt er für einen konstanten Blutzuckerspiegel. Er ist daher super als Frühstück, für Sportler und zur Gewichtsreduktion geeignet.
Besonders konzentriert ist Beta-Glucan in der Haferkleie enthalten. Diese ist im Handel auch in Form löslicher Haferkleie-Flocken erhältlich, die Sie für Süßspeisen, Müslis oder auch zum Binden von Soßen, für Hackfleischgerichte und als Panade einsetzen können.
Kernige oder zarte Haferflocken können Sie mit Milchprodukten und Obst, z. B. als Müsli oder Porridge, kombinieren. Oder verwenden Sie Haferflocken als Zutat für süßes oder herzhaftes Gebäck und Brote.
- 125 g Haferflocken
- 220 ml Milch
- 2 Eier
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 2 EL Haselnüsse, gemahlen
- etwas Zimt
- 100 g Getreideschrot (z. B. Dinkel oder 5-Korn-Schrot)
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Haferflocken
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Honig
- 250 ml Buttermilch
- 6 EL Saaten (z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne)
- 150 g Joghurt
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz (nach Geschmack, z. B. Kümmel, Anis, Fenchelsaat, Koriander)
- 100 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 30 g Haselnüsse, gemahlen
- 125 g Haferflocken
- 100 ml Milch (oder Hafermilch)
- 4-5 Äpfel (ca. 500 g)
- 2 EL Zucker
- Zimt
Haferwaffeln
ergibt 5-6 Waffeln
Haferflocken mit der Milch mischen und etwa 2 Stunden quellen lassen.
Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Haferflocken rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen mit der Haferflockenmasse verrühren. Sollte der Teig noch sehr zäh sein, etwas Milch nachgießen und glattrühren. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterziehen.
Im vorgeheizten Waffeleisen nacheinander 5 bis 6 Waffeln backen.
Dinkel-Hafer-Brot
Getreideschrot mit dem lauwarmen Wasser mischen und 30 Minuten quellen lassen.
Dinkelmehl und Haferflocken in einer Schüssel mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in die Mulde krümeln, den Honig darüber geben und ein paar Minuten warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit die Buttermilch handwarm erwärmen. Die Hälfte der Buttermilch zur Hefe geben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren, 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend die restliche Buttermilch, die Saaten, Joghurt, Salz und Gewürze zugeben und alles gründlich verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form geben und hier nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C aufheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und eine Tasse mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Etwa 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Während der Backzeit noch zwei- bis dreimal mit Wasser bestreichen.
Das Brot ist fertig gebacken, wenn sich der Laib beim Draufklopfen „hohl“ anhört.
Apfel-Hafer-Kuchen
Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren, Zucker einrieseln lassen und schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und jeweils 1 Minute unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, einrühren, danach die gemahlenen Nüsse, Haferflocken und Milch ebenfalls kurz untermengen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden und unter den Teig heben.
Eine Springform (Durchmesser 24 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Kuchenteig in die Springform füllen. Mit 2 EL Zimtzucker bestreuen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen.
Garprobe mit einem Holzstäbchen machen!