Aktuelles
Ausgewogenes Essen im Schichtdienst?
Nicht immer einfach!
Aus diesem Grund hat die Diakonie Hamburg für ihren toll gestalteten
und informativen Blog #mehralspflege ein Interview mit mir geführt.
Alles zum Thema können Sie hier nachlesen: Interview
Sie finden mich ab sofort in meinen neuen Praxisräumen in Schlitz – Nieder-Stoll
Die kalte Jahreszeit…
Ingwer, Chili und heimisches „Superfood“ wie die Hagebutte machen sich gut in der Hausapotheke.
Sie lassen sich aber auch wunderbar in der Küche verwenden. Unter „Neues aus der Küche“ habe ich
leckere Rezeptideen für Sie zusammengestellt.
Meine Favoriten – lecker und gesund:
Ingwer
Die ätherischen Öle in der Ingwerknolle wirken entzündungshemmend und schmerzstillend. Sie können mit Ingwer herzhafte Gerichte verfeinern, Gebäck würzen oder einen wunderbar wärmenden Tee herstellen. Hat Sie eine Halsentzündung erwischt, hilft ein halber Teelöffel geriebener Ingwer vermischt mit etwas Honig. Rezepte mit Ingwer finden Sie auch unter der Rubrik ‚Neues aus der Küche‘.
Hagebuttensaft
Die Hagebutte enthält viel Vitamin C und sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Diese sorgen dafür, dass Ihr Körper das Vitamin sehr gut aufnehmen kann. Einen anderen Geschmack, aber ebenfalls viel Vitamin C bieten Holunderbeeren- und Sanddornsaft.
Rote Bete
Sie können die rote Rübe roh oder gegart essen: als Salat, Suppe oder leckeres Ofengemüse. Die Rote Bete wirkt entzündungshemmend und versorgt Sie mit vielen gesunden Inhaltsstoffen: Vitamin B, Folsäure, Kalium und Eisen fördern die Blutbildung und stärken das Immunsystem. Dazu ist die Rote Bete dank des sekundären Pflanzenstoffs Betanin gut für Ihre Herzgesundheit. Die Blätter können Sie übrigens ebenfalls verwerten.
Chili
Capsaicin ist der Stoff, dem Chili seine Schärfe verdankt. Er steigert die Durchblutung der Schleimhäute und verhindert so das Eindringen von Viren. Chili schützt außerdem die Magenschleimhaut. Die scharfe Schote kann frisch oder getrocknet zum Kochen verwendet werden. Sie passt gut zu kräftigen Gemüse- und Fleischgerichten, aber auch zu fruchtigen Chutneys und Schokolade.